ИММУНАЯ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ (АРТЕРИАЛЬНАЯ, ВЕНОЗНАЯ, ЛИМФАТИЧЕСКАЯ) СИСТЕМЫ И СТАРЕНИЕ
ИММУНАЯ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ (АРТЕРИАЛЬНАЯ, ВЕНОЗНАЯ, ЛИМФАТИЧЕСКАЯ) СИСТЕМЫ И СТАРЕНИЕ

Иммуная система и старение
Еще в середине шестидесятых годов прошлого столетия геронтологи обратили внимание на связь старения организма с нарушением функции иммунной системы. С возрастом люди более восприимчивы к инфекциям, и у них развиваются аутоиммунные заболевания. Центральным механизмом старения можно считать возрастную инволюцию (перерождение) центрального органа иммунитета – тимуса (вилочковой железы). Процесс этот начинается с полового созревания. К 60 годам тимус практически полностью замещается жировой тканью. Механизмы возрастной инволюции тимуса до сих пор неясны, однако известно, что в исчезающем органе нарушено созревание Т-лимфоцитов и предшественников клеток костного мозга. Костный мозг, второй важнейший орган иммунной системы, меньше подвержен возрастным изменением, хотя и его функции с годами ослабевают. В результате в организме человека с возрастом меняется количество и соотношение разных типов иммунокомпетентных клеток и возникает возрастной иммунодефицит. Этого только и ждут инфекционные и опухолевые заболевания, которые вызывают преждевременное старение и укорачивают жизнь. Возрастная инволюция тимуса начинается очень рано – сразу после полового созревания. Уже с возраста 30 лет все мы становимся в определенной мере иммунными больными, причем само развитие старения и сопутствующих ему, в том числе опухолевой болезни, в значительной степени связано с нарушением функции иммунной системы. Замедлить старение можно, непосредственно повлияв на иммунную систему. Задержать инволюцию тимуса может гормональная терапия, в частности введение гормона эпифиза мелатонина или гормона роста. Можно использовать цитокины – вещества, определяющие взаимодействие клеток иммунной системы и ее связь с другими системами. Сейчас медики используют биоинженерные цитокины, синтезированные кишечной палочкой, но питают надежду на развитие генной терапии и введение в организм цитокиновых генов. Состояние сердечно-сосудистой системы – зеркальное отражение состояния системы иммунитета. От состояния сердечно-сосудистой системы зависит питание всех наших внутренних органов и систем, которое при патологии артериальной системы недостаточно и начинает напоминать жизнь растений в пустыне, а при патологии венозной системы – прозябание растительной жизни на почве болот.

Сердечно-сосудистая (артериальная, венозная и лимфатическая) система и старение
Нарушение функции эндотелия (эндотелиальная дисфункция) – слоя специализированных клеток, выстилающих изнутри сосуды всех органов и тканей, массой 1,5–1,8 кг, суммарной площадью приблизительно равной площади футбольного поля, лежит в основе многих заболеваний. В том числе гипертонической болезни, атеросклероза, коронарной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности, диабета и инсулиновой резистентности, заболеваний вен, эндокринных возрастных нарушений, бронхиальной астмы, импотенции мужчин и фригидности женщин и т.д. Атеросклероз вторичен. Атеросклеротическое поражение сосудов никогда не возникает внезапно. Атеросклерозу предшествует длительный, на протяжении десятилетий, воспалительный процесс, поражающий внутреннюю выстилку сосудов (эндотелий), причем сосудов любого калибра, вплоть до мельчайших (капилляров), причем не только артерий (предатеросклероз), но и вен, что является причиной кислородного голодания ряда внутренних органов и систем. Поражение эндотелия лимфатической системы не может не повышать риск развития злокачественных заболеваний. Такой патологический процесс поражает сосудистую систему как взрослых, так и детей. Считают, что причиной сердечно-сосудистой патологии (свыше половины смертности и прироста смертности в России), является инфекционно-аллергический воспалительный процесс во внутренней выстилке сосудов, вызываемый патогенной микрофлорой (хеликобактер пилори, герпесвирусы, хламидофилля пневмонии), которой инфицирована подавляющая часть популяции. Эти возбудители активируются только при выраженном снижении иммунитета (влияние на иммунитет поливалентно: хронические стрессы, экология, медикаменты, инфекции и т.д.). Вышеперечисленные инфекции, я их называю интеллектуальными инфекциями, поражают прежде всего главное звено системы иммунитета – костный мозг грудины (при термографическом обследовании температуры в проекции грудины повышается на 2–2,5 градуса выше нормы). Повышается вследствие воспалительного процесса в проекции сосудов грудины. В этом случае болезненность при пальпации грудины может и должна насторожить врача и пациента. Поражая систему иммунитета, эти инфекции уже безнаказанно делают свое черное дело. Герпесвирусные инфекции и хеликобактер пилори при определенных условиях могут играть роль оружия массового поражения.
Основной патологией старения многие ученые считают атеросклероз, поскольку он нарушает кровоснабжение жизненно важных органов. Не исключено, что он вносит определенный вклад и в перерождение иммунной системы, повреждая сосуды, которые питают тимус. Одна из причин развития атеросклероза – нарушение липидного обмена. Но липидный метаболизм крайне важен и для нормальной работы иммунной системы – диеты, обогащенные жиром, ослабляют иммунитет пожилых людей. С другой стороны, клеточный и гуморальный факторы иммунитета участвуют в образовании атеросклеротических бляшек. Достаточно много известно и об инфекционной природе атеросклероза, и тут уж роль иммунной системы в его развитии сомнений не вызывает. Но поражение сосудов не ограничивается сосудами высокого давления - артериями. Да, атеросклероз-это болезнь артерий. Но атеросклерозу предшествует длительный воспалительный процесс инфекционно-аллергической природы в эндотелии сосудов как артерий, так и вен, и лимфатических сосудов. Абсолютно непонятно, почему эта патология не диагносцируется, не лечится и не изучается. Не нужно быть врачом, чтобы понять, что ужасно, если трубы, по которым подается под давлением вода на кухню, сужены отложениями солей и вода течет только тонкой струйкой, но ничуть не лучше, если стока воды из раковины нет и возник засор. Так вот, в современной нам медицине проблемы «засора» вроде бы не существует. Если атеросклероз-заболевание артерий и заболевание системное, то заболевание вен – это в основном заболевание нижних конечностей (флебиты и тромбофлебиты) и прямой кишки (геморрой), но уж никак не заболевание венозной системы в целом. А про заболевания лимфатической системы в реальной жизни почти ничего неизвестно, кроме так называемой слоновости, хотя они, по логике вещей, должны встречаться так же часто, как атеросклероз. Но нарушение функции эндотелия (эндотелиальная дисфункция) – слоя специализированных клеток, выстилающих изнутри сосуды всех органов и тканей, которая лежит в основе многих заболеваний – системное заболевание сосудов, которые люди ради удобства разделили на артерии, вены, лимфатические сосуды. Эндотелильная дисфункция – патология артерий, вен, лимфатических сосудов, которая влияет на процессы старения уже потому, что физиологический процесс постоянного обновления клеточного состава органов и систем организма прямо зависит от состояния всех элементов сердечно-сосудистой системы.

(Сокращенный вариант.см. продолжение главы в книге.)

Все права защищены

Hosted by uCoz