КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ (ГИПОКСИЯ) КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР ТКАНЕЙ ОРГАНОВ И СТАРЕНИЕ ОРГАНИЗМА. ПОЧЕМУ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ ГОР МНОГО ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ?ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА И СТАРЕНИЕ
КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ (ГИПОКСИЯ) КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР ТКАНЕЙ ОРГАНОВ И СТАРЕНИЕ ОРГАНИЗМА. ПОЧЕМУ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ ГОР
МНОГО ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ?

Гиподинамия, стрессы, неблагоприятные условия обитания, в том числе недостаток в воздухе отрицательных аэроионов кислорода, особенно вредные вещества, содержащиеся атмосфере – диоксид азота, углеводороды, угарный газ и т.д., оказывают крайне неблагоприятное воздействие на тканевое дыхание. Гипоксия тканей приводит не только к нарушению функции клеток, но и их повреждению и даже гибели, а это является ведущим звеном в патогенезе многих заболеваний, которые принято считать болезнями цивилизации. С возрастом тканевое дыхание страдает практически у всех, а у больных, особенно больных с признаками недостаточности внешнего дыхания, недостаточностью кровообращения, анемиями – катастрофически. Анемии, как причина хронического кислородного голодания клеточных структур организма, – явление необыкновенно распространенное, причем поражающее детей и лиц молодого возраста. 10% женщин детородного возраста страдают железодефицитными анемиями (составляющие 80% анемий в России), а у 30% наблюдается скрытый дефицит железа.
Распространенность железодефицитными анемиями среди детей России составляет 50%. Из всего приносимого артериальной кровью кислорода не более 25% достается клеткам, а 75% уходит обратно с венозной кровью. Как следствие, минутный объем дыхания увеличивается к 50–60 годам до 9–13 литров в минуту (при норме у молодого и здорового человека 3–4 литра в минуту). Обеспечение самой важной биологической потребности клеток – потребности в кислороде, в организме каждого цивилизованного человека нарушено из-за разрегулирования биологического механизма регулирования кислородного обеспечения клеток. Биологически современный человек точная копия своих предков, которые много и постоянно двигались (до 20–40 километров в день). Которые испытывали достаточно большие физические нагрузки, вследствие чего физиологический уровень углекислого газа в крови, который является физиологическим и единственным химическим веществом, регулирующим просвет сосудов, в том числе капилляров, был в рамках определенной нормы. Гиподинамия (недостаток физического движения приводит падению выработки углекислого газа в тканях и организме в целом) и стрессы (вызывающие спазм сосудов, угнетение обмена веществ и уменьшению выработки углекислого газа) снижают уровень углекислого газа в крови до критических величин. Это приводит к глобальному нарушению кровообращения, кислородного питания клеток, в том числе и жизненно важных органов.
Улучшение кислородного обеспечения клеток организма до нормального уровня возможно только при нормализации уровня углекислого газа до нормы, что приводит к автоматическому раскрытию капилляров, увеличению количества кислорода, доходящего до клеток в 3–4 раза, восстановлению энергетического метаболизма в клетках и на этой основе нормализации обмена веществ. Уровень углекислого газа в крови значительно повышается при физической нагрузке – «физиологическая гиперкапния », которая недоступна для большинства современных жителей городов и является совершенно естественным элементом жизни жителей горных местностей: 1 километр подъема в гору (даже при 15 градусах) «равен» 10 километрам бега по равнине. Наблюдение в течение 19 лет в Финляндии за 8000 пар близнецов показало, что даже относительно регулярная физическая нагрузка (занятия физкультурой) снижала вероятность преждевременной смерти на 30% по сравнению с близнецами, ведущими малоподвижный образ жизни. Возможно искусственное повышение уровня углекислого газа в крови или волевыми задержками дыхания (по 3 часа в день) с использованием технологии йогов, или применением метода Бутейко, где повышение уровня углекислого газа в крови достигается тем же волевым уменьшением глубины дыхания по 3 часа в день. Таким образом, оптимальное функционирование клеток организма требует оптимального уровня энергетического метаболизма, который обеспечивается оптимальной работой системы кровоснабжения, естественным регулятором которой является состояние «физиологической гиперкапнии».
Так, уменьшение минутного объема дыхания в 2 раза приводит к улучшению кислородного питания клеток в 1,5 раза, а уменьшение минутного объема дыхания в 3 раза улучшает кислородного обеспечение в 3 раза. Нормализация дыхания закономерно приводит к ликвидации энергетического голода клеток тканей, нормализации функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом, создаются, прежде всего, энергетические основы самоисцеления. Положительный эффект обеспечивается при минимально возможном объеме внешнего дыхания. Объективным показателем нормализации тканевого питания является показатель усвоения кислорода крови, который выходит на уровень около 75%. Кислород воздуха и крови должен содержать оптимальное количество отрицательных заряженных ионов кислорода, недостаток или отсутствие которых резко ухудшает жизнедеятельность клеток, снижая продолжительность жизни их на 30–50%.
Причиной хронического недостатка кислорода во время сна, от которого страдают, прежде всего, органы, потребляющие наибольшее количество кислорода: мозг и сердце, является ночной храп – предшественник или симптом болезни под названием синдрома обструктивного сонного апноэ – остановки дыхания во сне. Характерные звуки храпа появляются при сужении дыхательных путей. Когда стенки дыхательных путей спадутся и перестанут пропускать воздух – дыхание прекращается, причем каждый эпизод может продолжаться от 20–30 секунд до 3 минут и таких эпизодов насчитывается 100–500 за ночь. Иногда получается, что человек не дышит в общей сложности до половины времени сна. А это – высокий риск развития сосудистых катастроф: инфаркта миокарда, инсульта, гормональных нарушений, нарушений функции центральной нервной системы.


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
И СТАРЕНИЕ

Похоже, что организм человека просто не приспособлен к жизни в Европе и Америке. Ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, превратившиеся в последние годы в настоящие «бичи современной цивилизации», являются следствием неприспособленности организма человека к условиям, в которых ему приходится существовать. Такой неожиданный вывод сделали ученые, изучавшие генетические особенности людей, проживающих в разных районах планеты.
В исследовании, организованном генетиками из Университета Калифорнии, приняли участие ученые из США, Великобритании, России и Южной Африки. Каждая исследовательская группа отобрала 104 жителей своего региона и проанализировала особенности строения их митохондриальной ДНК (генетической информации, содержащейся в энергогенерирующих клеточных органеллах). Митохондриальная ДНК намного более консервативна, чем ядерная, но именно она определяет особенности метаболизма энергии в организме человека.
Ученые обнаружили, что максимальное разнообразие форм митохондриальной ДНК наблюдается у жителей Африки и Южной Азии. А вот у жителей Европы и США были выделены только две изоформы мДНК. Чуть больше повезло людям, проживающим в Сибири и Северной Азии: у них было обнаружено 4 разных формы мДНК. По мнению авторов этого исследования, разнообразие форм митохондриальной ДНК свидетельствует о более развитом метаболизме энергии в клетках. «Жители Африки и Южной Азии едят практически ту же пищу, что и европейцы или американцы, но так как их организм перерабатывает высокоэнергетические соединения активнее, то в этих регионах очень редко встречаются избыточный вес и связанные с ним заболевания, – считают ученые. – А вот организм европейца просто не приспособлен к высококалорийной диете».
Влияет ли на долгожительство только география? Известно, что Кавказ славится своими долгожителями. Но сама местность – еще не все. В том же Азербайджане есть русские поселения, где уже 200 лет живут выходцы из России. Казалось бы, эти русские давно стали кавказцами. Нет! Процент долгожителей среди русских составляет 7,2, а среди азербайджанцев – 62,4 процента.

(Сокращенный вариант.Полный вариант в книге)

Все права защищены

Hosted by uCoz